02 ноя 19:14Технологии

Активный дом

В последнее время крупные строительные компании делают ставку на экологичность жилья. Современные технологии направлены на энергосбережение и применение альтернативных источников энергии. Недавно участники рынка недвижимости ввели понятие «активный дом». Что же это такое?

Активный дом, в принципе, - это синтез преимуществ «экодома» и «умного дома». Такой дом на рынке недвижимости был представлен совсем недавно, и практически сразу вызвал интерес у многих экспертов и покупателей.

Активный дом использует минимум энергии, при этом распоряжается он всей энергией сам. Такие дома оборудованы единой автоматической системой управления, которая способна контролировать уровень освещения комнат, поддерживать в помещениях нормальные температуру и влажность. К примеру, в активном доме на окнах установлено электроуправление, которое автоматически закрывает их в жаркие часы, а с наступлением прохлады открывает вечером. Во всех комнатах дома установлены датчики температуры и влажности, а внешняя погодная станция улавливает скорость и направление ветра. На основе их информации окна автоматически открываются и закрываются, интенсивность обогрева в отопительной системе меняется. Стоит заметить, что энергия в дом поступает от солнечной батареи, а отопление и горячая вода – от геотермального теплового насоса, и дом даже может отдавать вырабатываемую энергию в центральные сети, что в будущем может увеличивать доход владельца. Проектировщики уверены, что, при всех затратах на приобретение активного дома, он окупается всего за несколько лет. 

Хочется добавить, что окружающей нас среде нет никакого вреда от активного дома. Строительные материалы, используемые при строительстве «дома будущего», самоутилизируются, но их можно использовать повторно. Каркас из натурального дерева, прошедшего экологический контроль, монтируется сразу на стройплощадке на основе свайного фундамента. Благодаря каркасной технологии возводить такие дома можно быстро. Но пока активные дома очень популярны в Европе, в России в качестве эксперимента в такое жилье поселили одну семью. Если время покажет, что интеллектуальные энергосберегающие дома, на самом деле, себя оправдывают, вполне возможно, что в скором будущем россияне, несмотря на стоимость жилья такого плана, все же, пожелают, вместо обычных коттеджей, покупать недвижимость, которая способна заботиться об их здоровье и комфорте.

comments powered by Disqus
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
» » Активный дом