02 авг 23:57Технологии

О высоких и маленьких материях.

О высоких и маленьких материях.

Предлагаю, сегодня отправится в мир чего-то: великого, высокого, маленького и безумного, по сравнению с нашей привычной реальностью. Давайте же окунемся в прекрасный мир квантовой физики.

Конечно, в сегодняшних теориях физики не слишком много лирики, а уж тем более в науке элементарных частиц.  Да и сложно объяснить, то чего даже увидеть нельзя, а слова, как известно не могут передать опыта. Нам людям довольно часто приходится смотреть на уравнения, которые без буйной фантазии очень трудно понять.

Так что ничего не остается, нам как придумывать объяснения, которые строятся на нашем прошлом опыте, отсюда и получается, что Земля распласталась  на  бедных трех зверушках, то есть  китах и прочие такого рода заблуждения.

Но что-то я отклонился от темы. Хотел я вам рассказать про такую замечательную вещь как спины. Спины от английского слова spin, то есть  ось.  На самом деле ось это чисто формально, потому что неизвестно что на самом деле происходит в квантовом мире, но уравнения указывают на существования чего такого, чего мы и сами не знаем, и наш пытливый ум, постоянно просящий объяснений, подтолкнул ученых к такой аналогии.

О высоких и маленьких материях.Если говорить теоретически, то спин можно сравнить с вращающимся мячиком в нашей реальности.  Ось вращения этого объекта и будет, условно говоря, спином. Разница, конечно же, есть. Например, мячик можно замедлить в его вращении, а электрон не как не замедлишь, это его постоянная величина, такая же, как и заряд. Другим хитрым моментом является, то, что если мячик аккуратно перевернуть по оси, то траектория его движения будет обратной, затем снова его переворачиваем, и направление снова меняется на прежнее. С электроном этот фокус не пройдет, если мы его так два раза перевернем, то траектория, только повернется в противоположную сторону, а для возвращение в первичное состояние, следует его снова перевернуть на 360 градусов.

Не все элементарные частицы ведут себя так, есть такие спин, которых равняется 1 и вот тогда они ведут себя так, как и подобает приличным вещам. 


comments powered by Disqus
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
» » О высоких и маленьких материях.