03 авг 22:40Разное

Кошки и физики

Кошки и физикиВы думаете физики добрые и мирные существа? Нет, это далеко не так. В этой статье я хотел бы рассказать о мучениях бедных существ – кошек. Ниже будет рассмотрено два эксперимента, один из которых касается реализации квантовых явлений в макромире, а второй не столь научен.

Первый – так называемый парадокс кота Шредингера. Заключается в том, что бедное неповинное не в чем существо  помещают в герметичный ящик, а вместе с ним еще несколько замечательных вещей: молоток, немного урана, либо другого радиоактивного вещества и стеклянную ампулу с ядом.

Что происходит, радиоактивного вещества ровно столько,  что вероятность его распада или не распада составляет 50 на 50.  Дальше если распад  происходит, то  при помощи механизма молоток разбивает  ампулу с ядом, пары яда убивают животное .

Загвоздка в том, что пока не производится наблюдение, кот находится и в живом состоянии и в мертвом.  Как только наблюдатель открывает контейнер, то таким способом  он заставляет кота перепрыгнуть в одно из двух состояний. Существует более сложная трактовка парадокса, согласно которой пока вся вселенная не узнает, жив кот или мертв, существо будет пребывать в двух состояниях. Вот такая жестокая судьба.

Но есть еще второй парадокс или эксперимент, который не угрожает жизни бедного существа и не требует наличия урана.

Кошки и физики

В общем, умные люди давно заметили, что бутерброд  приземляется  липкой частью вниз, а коты приземляются на свои четыре. Так вот, еще один умный человек задался вопросом, а что будет, если бутерброд прикрепить к спине кошки.

Выдвигаются разные версии вплоть до изобретения антигравитации, есть также опровержение, что если кот приземлится на свои лапы, то бутерброд не упадет на землю или если бутерброд первым доберется до земли матушки, то кот не упадет, потому что кулинарный шедевр будет держать его выше земли.

  Вот такая она теоретическая физика.

 Кошки и физики

comments powered by Disqus
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
» » Кошки и физики